ナスとトマトのオープンオムレツ レシピ・作り方

ナスとトマトのオープンオムレツ
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
夏野菜のトマトとナスがたっぷり入ったオープンオムレツです。見た目が華やかなので、パーティー料理にもどうぞ。

材料(4人分)

  • 6つ
  • 玉ねぎ 半個
  • ナス 半本
  • トマト 2つ
  • えのき 1袋
  • スライスチーズ 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 1かけ
  • 粗挽きブラックペッパー 少々
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは、角切りにする。
    玉ねぎは細切りにする。
    エノキは、半分から1/3に切る。
    卵は割って、牛乳と塩コショウと一緒に混ぜて溶いておく。
    トマトは、輪切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを入れて、玉ねぎを炒める。次に白ワインとナスも入れて一緒に炒める。
    一端取り出す。
  3. 3 フライパンに油をひき、さっきの炒めた残りかすを取り除く。フライパンの側面まで油をぬったら、卵液を流す。
    炒めた具材と、エノキを入れる。
  4. 4 チーズを千切って、まんべんなく卵液の中に沈ませる。極弱火で、蓋をして焼く。
    表面が少し固まったら、トマトを上に置き、ブラックペッパーをふる。卵が焼けたら、出来上がり。

きっかけ

ナスが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

オムレツがこびり付きやすいので、フライパンの側面まで必ず油をぬってください。

  • レシピID:1020009245
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツトマト全般なす全般えのきワインに合うおつまみ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パーティー ワイン
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る