電子レンジでふんわりポテトオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは、ポテトチップスを作るく様な感じで薄くスライスする。イモは、切ったら水で洗う。
玉ねぎは摩り下ろす。
大きな耐熱皿を用意し、ラップを大きく中に敷く。イモを並べる。 -
2
イモの上に数滴、水をかける。その上から、ふわっとラップをかける。
レンジで2~3分ほど加熱する。
卵を割る。塩コショウ、牛乳、玉ねぎと合わせてよく混ぜる。 -
3
ベーコンはみじん切りにする。
イモの加熱が終わったら、レンジから取り出し、イモが熱いうちにバターと絡める。イモをラップごと引き抜く。水分を捨てる。 - 4 皿に油を垂らして、キッチンペーパーで皿の側面まで塗る。
- 5 卵液を流し込む。ジャガイモ、小さく切ったチーズ、ベーコンの順で具材を中に入れる。ラップをかけたら、500wで様子を見ながら加熱する。7~10分ほどで、卵が固まったら出来上がり。
きっかけ
フライパンじゃなくて、レンジでオムレツが作れないかと思い、考えてみました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱中に卵が膨らみますが、すぐにしぼみます。様子を見ながら、加熱してください。
- レシピID:1020009228
- 公開日:2015/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません