お餅の揚げ出し レシピ・作り方

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Hii子
お餅に醤油出汁が染み込んで美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆麺つゆ
200ml
☆大根
10cm
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆日本酒
大さじ2
☆生姜チューブ
小さじ1
★餅(市販の切り餅)
4こ
★油(揚げる用)
800g

作り方

  1. 1
    ☆をつくります。
    麺つゆを鍋にかけ、みりん、お酒、サトウ、生姜チューブを入れて味を整えます。大根をおろし、絞り汁っけをとり1/3を鍋に入れる。
  2. 2
    切り餅を1/2サイズにする。揚げる用の油を180℃に熱し、お餅を揚げる。ふっくら膨らんできたら中まで火が通っています。
  3. 3
    揚げたお餅をに出汁をいれて、残りの2/3の大根おろしを上に盛りつければ出来上がり!

おいしくなるコツ

さくっとしたお餅の感触を味わうためには、先に出汁を作り、お餅が揚がる直前に温めておいた方が良いでしょう。

きっかけ

お餅好きな母のために作りました。

公開日:2015/05/17

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お餅の揚げ出し

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