材料(4人分)
- ☆麺つゆ
- 200ml
- ☆大根
- 10cm
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ★餅(市販の切り餅)
- 4こ
- ★油(揚げる用)
- 800g
作り方
-
- 1
-
- ☆をつくります。
麺つゆを鍋にかけ、みりん、お酒、サトウ、生姜チューブを入れて味を整えます。大根をおろし、絞り汁っけをとり1/3を鍋に入れる。
-
- 2
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- 切り餅を1/2サイズにする。揚げる用の油を180℃に熱し、お餅を揚げる。ふっくら膨らんできたら中まで火が通っています。
-
- 3
-
- 揚げたお餅をに出汁をいれて、残りの2/3の大根おろしを上に盛りつければ出来上がり!
おいしくなるコツ
さくっとしたお餅の感触を味わうためには、先に出汁を作り、お餅が揚がる直前に温めておいた方が良いでしょう。
きっかけ
お餅好きな母のために作りました。
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