お餅の揚げ出し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆麺つゆ 200ml
- ☆大根 10cm
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆生姜チューブ 小さじ1
- ★餅(市販の切り餅) 4こ
- ★油(揚げる用) 800g
作り方
-
1
☆をつくります。
麺つゆを鍋にかけ、みりん、お酒、サトウ、生姜チューブを入れて味を整えます。大根をおろし、絞り汁っけをとり1/3を鍋に入れる。 - 2 切り餅を1/2サイズにする。揚げる用の油を180℃に熱し、お餅を揚げる。ふっくら膨らんできたら中まで火が通っています。
- 3 揚げたお餅をに出汁をいれて、残りの2/3の大根おろしを上に盛りつければ出来上がり!
きっかけ
お餅好きな母のために作りました。
おいしくなるコツ
さくっとしたお餅の感触を味わうためには、先に出汁を作り、お餅が揚がる直前に温めておいた方が良いでしょう。
- レシピID:1020009151
- 公開日:2015/05/17
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- お餅の揚げ出し
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