お餅の揚げ出し レシピ・作り方

お餅の揚げ出し
  • 約15分
  • 300円前後
Hii子
Hii子
お餅に醤油出汁が染み込んで美味しいですよ!

材料(4人分)

  • ☆麺つゆ 200ml
  • ☆大根 10cm
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • ★餅(市販の切り餅) 4こ
  • ★油(揚げる用) 800g

作り方

  1. 1 ☆をつくります。
    麺つゆを鍋にかけ、みりん、お酒、サトウ、生姜チューブを入れて味を整えます。大根をおろし、絞り汁っけをとり1/3を鍋に入れる。
  2. 2 切り餅を1/2サイズにする。揚げる用の油を180℃に熱し、お餅を揚げる。ふっくら膨らんできたら中まで火が通っています。
  3. 3 揚げたお餅をに出汁をいれて、残りの2/3の大根おろしを上に盛りつければ出来上がり!

きっかけ

お餅好きな母のために作りました。

おいしくなるコツ

さくっとしたお餅の感触を味わうためには、先に出汁を作り、お餅が揚がる直前に温めておいた方が良いでしょう。

  • レシピID:1020009151
  • 公開日:2015/05/17
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カテゴリ
もち米
料理名
お餅の揚げ出し
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