照りがいい!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

照りがいい!レンコンのはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
並6917
並6917
甘辛の味付けでご飯が進みます!

材料(1人分)

  • 挽肉 70g
  • 豆腐 30g
  • レンコン スライス 10枚
  • ひとつまみ
  • 小麦粉 適量
  • 砂糖 20g
  • 20ml
  • 醤油 20ml
  • 一味唐辛子 一振り
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておく。
    ボウルに挽肉と豆腐を入れ、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 スライスレンコンの両面に小麦粉を付けておく。
    レンコンの上に、5等分した1の肉ダネを乗せ、もう1枚のスライスレンコンで挟む。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れ、2を入れる。
    中火にして、蓋をして4分加熱する。
    ひっくり返し3分加熱する。
  4. 4 両面を焼いたら、酒、砂糖、醤油、一味唐辛子を入れて煮からめる。

きっかけ

少量の挽肉が余っていたので、活用しました。

おいしくなるコツ

辛い方が好きな人は一味唐辛子を増やして下さい。

  • レシピID:1020009097
  • 公開日:2015/04/28
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/08/17 21:35
    照りがいい!レンコンのはさみ焼き
    食感もいいですね!おいしいです!ありがとうございました☆

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