材料(4人分)
- タケノコ
- 100~200g
- 長芋
- 100~200g
- シメジ
- 1袋
- 梅こぶ茶
- 小さじ1.5
- 白だし
- 小さじ半~1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- タケノコは、一口大に切る。
シメジは、石突きを切り取る。
長芋は、1.5cmくらいの輪切りにした後、角切りにする。
-
- 2
- 水600~650ccを鍋に用意し、沸騰させる。
酒とみりんを入れる。
-
- 3
-
- 長芋とシメジを半分だけ入れて4分ほど煮る。
その後、白だし、梅こぶ茶、長芋とタケノコを入れて1分ほど煮る。
最後にネギを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
長芋の煮る時間をずらすことで、シャキシャキとホクホクの2つの食感を楽しめます、
きっかけ
タケノコが安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長芋のホクホクとした食感とシャキシャキとした食感をどちらも楽しめるように作りました。