アプリで広告非表示を体験しよう

節約レシピ!残り野菜で作る、さっぱりポン酢スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
冷蔵庫の残りものを使って作る、ポン酢ベースのあっさりスープです。レシピ以外のお好みの野菜でもどうぞ!

材料(4人分)

白菜
2~4枚
もやし
半袋
シメジ
半~1袋
ベーコン
1枚
ポン酢
大さじ3
味覇
小さじ1.5~2
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、ざく切りにする。
    シメジは石突きを切り落とす。
    ベーコンは、スライスする。
  2. 2
    鍋に水650ccを沸かし、ベーコンと白菜を入れる。
    味覇を入れる
    シメジともやしを入れる。
    ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ポン酢を加える。
    最後に塩で味を調えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

色々な野菜やきのこでお試しください。

きっかけ

冷蔵庫の中にもやしが残っていたので、作ってみました。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
もやし白菜しめじ野菜スープ和風スープ
関連キーワード
和食 簡単 節約 時短

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする