出汁を取った昆布&大豆の水煮で簡単煮豆! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
だしを取った後の昆布を再利用!冷凍もOK!お弁当にもオススメな煮豆!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

大豆水煮
200g
昆布
1枚
☆だし汁
50cc
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆薄口醤油
大さじ1強
水あめ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大豆を水で洗い水気を良く切る。昆布は、食べやすい大きさに刻む。
  2. 2
    お鍋に☆を入れ、大豆と昆布を入れ煮立たせる。時々お鍋を振って、煮汁を絡ませながら煮詰めてください。
  3. 3
    ある程度水分が飛んだら、水あめを加え水分が飛ぶまで煮れば出来上がり!

おいしくなるコツ

煮汁を絡ませながら、煮詰める。 焦げやすいので、弱火で焦がさないように煮詰めてください。

きっかけ

だしを取った後の昆布を使いたくて、レシピを考えました!

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
大豆昆布100円以下の節約料理その他の煮物お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 大豆 昆布 お弁当
料理名
昆布と大豆の煮豆

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 5 件)

2020/06/06 15:43
美味しくいただきました。
菊丸33097408
レポありがとうございます!ぜひまた作って下さい☺
2019/10/20 18:48
簡単に美味しく出来ました。 ありがとうござます。
すず4577
レポありがとうございます!ぜひまた作って下さい

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする