出汁を取った昆布&大豆の水煮で簡単煮豆! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大豆を水で洗い水気を良く切る。昆布は、食べやすい大きさに刻む。
- 2 お鍋に☆を入れ、大豆と昆布を入れ煮立たせる。時々お鍋を振って、煮汁を絡ませながら煮詰めてください。
- 3 ある程度水分が飛んだら、水あめを加え水分が飛ぶまで煮れば出来上がり!
きっかけ
だしを取った後の昆布を使いたくて、レシピを考えました!
おいしくなるコツ
煮汁を絡ませながら、煮詰める。 焦げやすいので、弱火で焦がさないように煮詰めてください。
- レシピID:1020009018
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- 料理名
- 昆布と大豆の煮豆
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082020/06/06 15:43美味しくいただきました。
-
すず45772019/10/20 18:48簡単に美味しく出来ました。
ありがとうござます。 -
とこっちぃ2019/03/29 00:29とても美味しかったです♡
-
とこっちぃ2018/09/06 18:09とても美味しかったです♡