現在地
 > 
 > 

出汁を取った昆布&大豆の水煮で簡単煮豆! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大豆水煮

    200g

  • 昆布

    1枚

  • ☆だし汁

    50cc

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆薄口醤油

    大さじ1強

  • 水あめ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出汁を取った昆布&大豆の水煮で簡単煮豆!
  • 100円以下

だしを取った後の昆布を再利用!冷凍もOK!お弁当にもオススメな煮豆!

作り方

  • 1

    大豆を水で洗い水気を良く切る。昆布は、食べやすい大きさに刻む。

  • 2

    お鍋に☆を入れ、大豆と昆布を入れ煮立たせる。時々お鍋を振って、煮汁を絡ませながら煮詰めてください。

  • 3

    ある程度水分が飛んだら、水あめを加え水分が飛ぶまで煮れば出来上がり!

きっかけ

だしを取った後の昆布を使いたくて、レシピを考えました!

おいしくなるコツ

煮汁を絡ませながら、煮詰める。
焦げやすいので、弱火で焦がさないように煮詰めてください。

レシピID: 1020009018

公開日:2015.04.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
昆布と大豆の煮豆
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
簡単大豆昆布お弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲出汁を取った昆布&大豆の水煮で簡単煮豆!のページ上部へ