アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウとショウガの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
ショウガの香りがアクセントの炊き込みご飯です。炊飯器にセットするだけなので、簡単ですよ。おにぎりにして、お弁当にもどうぞ。

材料(4人分)

3合
新ゴボウ
1~2本
ショウガ
1片(60gくらい)
醤油
大さじ1と小さじ2
みりん
大さじ1
鶏肉
100g
シイタケ
4~5枚
ごま
大さじ半~1
大さじ1
白だし
大さじ1小さじ1
1つまみ
昆布
10cmくらい
醤油(鶏肉用)
小さじ2
酒(鶏肉用)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って、昆布と一緒に水に漬けておく。ゴボウはささがきにする。
    鶏肉は一口大に切る。
    ショウガは、千切りにする。
    シイタケはスライスする。
  2. 2
    ビニール袋に鶏肉用の醤油と酒を入れて、ショウガと鶏肉を揉み込んでおく。米お釜にセットし、その他の調味料を加える。ゴボウ、シイタケ、ごま、漬けこんでおいた具材を上にのせる。
  3. 3
    炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

米を水に漬ける時、水の量を40ccほど少なめにしておいてください。

きっかけ

ゴボウが安かったので、作ってみました。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏飯生姜(新生姜)ごぼう
関連キーワード
簡単 和食 おにぎり 弁当

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする