材料(4人分)
- 米
- 3合
- 新ゴボウ
- 1~2本
- ショウガ
- 1片(60gくらい)
- 醤油
- 大さじ1と小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 鶏肉
- 100g
- シイタケ
- 4~5枚
- ごま
- 大さじ半~1
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- 昆布
- 10cmくらい
- 醤油(鶏肉用)
- 小さじ2
- 酒(鶏肉用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 米は洗って、昆布と一緒に水に漬けておく。ゴボウはささがきにする。
鶏肉は一口大に切る。
ショウガは、千切りにする。
シイタケはスライスする。
-
- 2
-
- ビニール袋に鶏肉用の醤油と酒を入れて、ショウガと鶏肉を揉み込んでおく。米お釜にセットし、その他の調味料を加える。ゴボウ、シイタケ、ごま、漬けこんでおいた具材を上にのせる。
-
- 3
- 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
出来上がり。
おいしくなるコツ
米を水に漬ける時、水の量を40ccほど少なめにしておいてください。
きっかけ
ゴボウが安かったので、作ってみました。
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