簡単煮物、金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金目鯛 4尾
- 醤油 110cc
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ショウガ 1片
- 水 250cc
作り方
-
1
ショウガを千切りにする。
鍋に水、ショウガ、みりん、酒を入れて沸騰させる。
次に砂糖、醤油を加える。 -
2
魚を入れて煮詰める。落し蓋(アルミホイルでも可)をして煮汁が少なくなるまで煮る。
途中で、煮汁をすくって上からかける。 - 3 煮詰まったら、出来上がり。
きっかけ
母レシピです。
おいしくなるコツ
魚の生臭さが気になる方は、「霜降り」をして下さい。煮漬ける前に、熱湯に魚をさっとくぐらすと、臭みが減ります。
- レシピID:1020008911
- 公開日:2015/03/29
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an8eni-p2015/04/14 23:55金目じゃないけどおいしいです。。