簡単煮物、金目鯛の煮付け レシピ・作り方

簡単煮物、金目鯛の煮付け
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
金目鯛の煮付けです。他の魚でも大丈夫です。

材料(4人分)

  • 金目鯛 4尾
  • 醤油 110cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ショウガ 1片
  • 250cc

作り方

  1. 1 ショウガを千切りにする。
    鍋に水、ショウガ、みりん、酒を入れて沸騰させる。
    次に砂糖、醤油を加える。
  2. 2 魚を入れて煮詰める。落し蓋(アルミホイルでも可)をして煮汁が少なくなるまで煮る。
    途中で、煮汁をすくって上からかける。
  3. 3 煮詰まったら、出来上がり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

魚の生臭さが気になる方は、「霜降り」をして下さい。煮漬ける前に、熱湯に魚をさっとくぐらすと、臭みが減ります。

  • レシピID:1020008911
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け金目鯛
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/04/14 23:55
    簡単煮物、金目鯛の煮付け
    金目じゃないけどおいしいです。。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る