あごダシで優しい味わい☆博多風雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布
- 5cm×5cm位
- 焼きあご(トビウオ)
- 2本くらい
- 白だし
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- 椎茸
- 2枚
- ニンジン
- 輪切りで×8枚
- 大根
- 1/5本
- モチ
- 4つ
- カツオ菜
- 1袋
- かまぼこ
- 四切れ
作り方
-
- 1
- 水800ccに昆布とあごを漬けて、出汁を作っておく。
-
- 2
- ニンジンは、輪切りにする。
椎茸は、半分に切る。
カツオ菜は、ざく切りにする。
かまぼこは、3mmくらいの幅に切る。
大根は、半月切りにする。
-
- 3
- 出汁を鍋に入れ、大根とニンジンを加えてから火にかける。
大根とにんじんが煮えたら、椎茸とカツオ菜、かまぼこを加える。
-
- 4
- 白だしと塩で味を調える。
食べる直前にモチを加えて煮る。
出来上がり。
おいしくなるコツ
モチは溶けてしまうので、食べる直前に煮て下さい。
きっかけ
福岡の友人に教えてもらいました。
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