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あごダシで優しい味わい☆博多風雑煮 レシピ・作り方

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ねここ25
お餅も入ってお腹いっぱいの優しい味わいのお雑煮です。あごダシとカツオ菜で博多風の味付けです。
お夜食にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

昆布
5cm×5cm位
焼きあご(トビウオ)
2本くらい
白だし
大さじ1.5
少々
椎茸
2枚
ニンジン
輪切りで×8枚
大根
1/5本
モチ
4つ
カツオ菜
1袋
かまぼこ
四切れ
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作り方

  1. 1
    水800ccに昆布とあごを漬けて、出汁を作っておく。
  2. 2
    ニンジンは、輪切りにする。
    椎茸は、半分に切る。
    カツオ菜は、ざく切りにする。
    かまぼこは、3mmくらいの幅に切る。
    大根は、半月切りにする。
  3. 3
    出汁を鍋に入れ、大根とニンジンを加えてから火にかける。
    大根とにんじんが煮えたら、椎茸とカツオ菜、かまぼこを加える。
  4. 4
    白だしと塩で味を調える。
    食べる直前にモチを加えて煮る。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

モチは溶けてしまうので、食べる直前に煮て下さい。

きっかけ

福岡の友人に教えてもらいました。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
お雑煮かまぼこにんじん大根お餅

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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