あごダシで優しい味わい☆博多風雑煮 レシピ・作り方

あごダシで優しい味わい☆博多風雑煮
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
お餅も入ってお腹いっぱいの優しい味わいのお雑煮です。あごダシとカツオ菜で博多風の味付けです。
お夜食にもどうぞ。

材料(4人分)

  • 昆布 5cm×5cm位
  • 焼きあご(トビウオ) 2本くらい
  • 白だし 大さじ1.5
  • 少々
  • 椎茸 2枚
  • ニンジン 輪切りで×8枚
  • 大根 1/5本
  • モチ 4つ
  • カツオ菜 1袋
  • かまぼこ 四切れ

作り方

  1. 1 水800ccに昆布とあごを漬けて、出汁を作っておく。
  2. 2 ニンジンは、輪切りにする。
    椎茸は、半分に切る。
    カツオ菜は、ざく切りにする。
    かまぼこは、3mmくらいの幅に切る。
    大根は、半月切りにする。
  3. 3 出汁を鍋に入れ、大根とニンジンを加えてから火にかける。
    大根とにんじんが煮えたら、椎茸とカツオ菜、かまぼこを加える。
  4. 4 白だしと塩で味を調える。
    食べる直前にモチを加えて煮る。
    出来上がり。

きっかけ

福岡の友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

モチは溶けてしまうので、食べる直前に煮て下さい。

  • レシピID:1020008888
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮かまぼこにんじん大根お餅
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る