長崎のレストラン風 さっぱりレモンステーキ レシピ・作り方

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ねここ25
長崎に旅行に行った時に食べたレモンステーキを真似して作ってみました。レモンの酸味のあるソースなので、あっさりと食べられます。

材料(4~5人分)

牛肉
一人150~200gくらい
大さじ4
醤油
大さじ2~3
レモン汁(ポッカレモンでもOK)
大さじ1
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ2
ニンニク
2片
ポン酢
大さじ1
白だし
大さじ半
レモン
半個
バター
1かけ
メープルシロップ
1まわし

作り方

  1. 1
    牛肉は、焼肉用や薄切りを用意する。
    レモンは人数分用輪切りにし、果汁を絞る。
    皮を少しだけ、すりおろす。
    ニンニクは、すり下ろす。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、肉に火を通す。
    その後、調味料をあわせてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    最後に火を止めて、レモン果汁とレモンの皮を合わせる。肉にソースをかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

レモンは煮込むと、皮の白い部分から苦みが出るので、煮込まないで下さい。

きっかけ

長崎で食べたレモンステーキが美味しかったので、作ってみました。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛肉薄切りレモンステーキソース

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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