長崎のレストラン風 さっぱりレモンステーキ レシピ・作り方

長崎のレストラン風 さっぱりレモンステーキ
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
長崎に旅行に行った時に食べたレモンステーキを真似して作ってみました。レモンの酸味のあるソースなので、あっさりと食べられます。

材料(4~5人分)

  • 牛肉 一人150~200gくらい
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ2~3
  • レモン汁(ポッカレモンでもOK) 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • ニンニク 2片
  • ポン酢 大さじ1
  • 白だし 大さじ半
  • レモン 半個
  • バター 1かけ
  • メープルシロップ 1まわし

作り方

  1. 1 牛肉は、焼肉用や薄切りを用意する。
    レモンは人数分用輪切りにし、果汁を絞る。
    皮を少しだけ、すりおろす。
    ニンニクは、すり下ろす。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、肉に火を通す。
    その後、調味料をあわせてひと煮立ちさせる。
  3. 3 最後に火を止めて、レモン果汁とレモンの皮を合わせる。肉にソースをかけたら、出来上がり。

きっかけ

長崎で食べたレモンステーキが美味しかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

レモンは煮込むと、皮の白い部分から苦みが出るので、煮込まないで下さい。

  • レシピID:1020008880
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛肉薄切りレモンステーキソース
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る