レストラン風!タラのムニエルのレモンソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タラの切り身
- 4~8切れ
- レモン
- 半個
- みりん
- 大さじ1
- バター
- 1かけ
- レモン汁
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 1つ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- シメジ
- 半~1袋
- エノキ
- 1袋
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、エリンギとエノキは、みじん切りをする。
レモンは輪切りにする。残りは、搾って果汁を出す。
-
- 2
- タラに軽く塩コショウしたら、小麦粉をはたく。
熱したフライパンにバターを溶かし、ムニエルにする。
表面がこんがりとキツネ色に焼けたら、取り出す。
-
- 3
- 魚を取り出したら、そのままのフライパンの中に、白ワインを加えてひと煮立ちさせたら、オリーブオイルを加える。
-
- 4
- 玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、キノコ類も加える。
レモン汁、みりんを加え塩コショウで味を調えたら、取り出す。
魚にソースをかけて、レモンを添えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースが酸っぱく感じる時は、数つまみくらい砂糖を加えると、まろやかになり食べやすくなります。
きっかけ
レモンが安かったので、作ってみました。
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