レストラン風!タラのムニエルのレモンソースがけ レシピ・作り方

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ねここ25
いつものムニエルに少し手を加えるだけで、フレンチレストラン風の様なお料理に!こってりなりがちなムニエルですが、レモンソースのおかげで、さっぱりといただけます。

材料(4人分)

タラの切り身
4~8切れ
レモン
半個
みりん
大さじ1
バター
1かけ
レモン汁
大さじ3
白ワイン
大さじ4
玉ねぎ
1つ
オリーブオイル
大さじ1
シメジ
半~1袋
エノキ
1袋
塩コショウ
少々
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギとエノキは、みじん切りをする。
    レモンは輪切りにする。残りは、搾って果汁を出す。
  2. 2
    タラに軽く塩コショウしたら、小麦粉をはたく。
    熱したフライパンにバターを溶かし、ムニエルにする。
    表面がこんがりとキツネ色に焼けたら、取り出す。
  3. 3
    魚を取り出したら、そのままのフライパンの中に、白ワインを加えてひと煮立ちさせたら、オリーブオイルを加える。
  4. 4
    玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、キノコ類も加える。
    レモン汁、みりんを加え塩コショウで味を調えたら、取り出す。
    魚にソースをかけて、レモンを添えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースが酸っぱく感じる時は、数つまみくらい砂糖を加えると、まろやかになり食べやすくなります。

きっかけ

レモンが安かったので、作ってみました。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
たらえのきレモン玉ねぎシーフードに合うソース
関連キーワード
フレンチ 簡単 おもてなし ワイン

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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