すごーく簡単!カリカリ揚げ あんかけうどん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmsaママ
冷凍うどんで簡単で美味しい一品!
おやつにもなりますし
家計に優しい節約レシピ!

材料(4人分)

冷凍うどん
2玉
片栗粉
適量
適量
めんつゆ ストレート
300cc(ひたひたがお好きな人は500cc)
水溶き片栗粉
大さじ3対 水大さじ1
ゆずの皮みじん切り
少々
ネギ
少々
おろししょうが
少々

作り方

  1. 1
    冷凍うどんをレンジで
    1分30秒 チンします!
    半解凍の包丁が入れれる具合のおうどんを横向きに2等分して
    縦向きに4等分します
    1玉で8本がベストです!
  2. 2
    8本に切ったおうどんを一本 一本に片栗粉をまぶし
    コーティングします

    2玉で16本!
  3. 3
    170℃〜180℃の油で
    3分〜3分30秒揚げます!
  4. 4
    雪平鍋(小鍋)に
    めんつゆストレートを
    適量いれて 沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れて とろみのあんかけにします。
    仕上げにゆずの皮みじん切りとおろし生姜を少々入れます
  5. 5
    カリカリ揚げうどんに
    上記あんかけだしをかけて ネギをトッピングで 完成です!

    お好みで一味や七味をかけても美味しいです
  6. 6
    あんかけをかけずに
    パウダー砂糖や黒蜜をかけるとおやつになります!

おいしくなるコツ

おうどんに片栗粉をまぶす時は おうどんがバラバラにならないように おうどんのすき間すき間を丁寧な片栗粉を すりこましていきます。 仕上がりが カリカリで食感はもちもちして 良い感じになります

きっかけ

子供たちがお正月に餅が大好きで 良く 揚げだし餅を作りました 餅がなくなり、冷蔵庫には いつも常備している冷凍うどんを代用して作りましたら 餅よりも食べやすく 家族に大好評でした

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
カリカリ揚げあんかけうどん!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする