ごはんがススム!豚バラと白菜の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 300~400gくらい
- 豚バラ
- 200g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ネギ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜と豚バラは一口大に切る。
-
- 2
- 温めたフライパンに油をひき、豚バラを炒める。次に白菜も一緒に半分火が通るまで炒める。
-
- 3
- 水200ccを加え沸騰させる。調味料を加える。
水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。最後に必要なら、塩を加えて味を調える。
ネギを散らして、
出来上がり。
おいしくなるコツ
煮すぎると白菜がしんなりしすぎるので、短時間で煮込める量で調理してください。
きっかけ
母レシピです。