常備菜! ひじきの煮付け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
常備菜として便利な、ひじきの煮付けです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ひじき(乾燥)
40gくらい
大豆の水煮
100g
人参
1/2本
油揚げ
2枚
200ml
本だし
大さじ0.5杯
醤油
大さじ1.5杯
みりん
大さじ0.5杯
柚子胡椒
小さじ1杯
サラダ油
大さじ0.5杯
焼酎
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけ戻しておきます。大豆の水には水気を切っておきます。人参は、3cmくらいの千切りに、油揚げは1cm角に切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き、ひじき、大豆、人参、油揚げを加え軽く炒めます。
  3. 3
    2で少ししんなりしたら、水、本だし、醤油、みりん、柚子胡椒、焼酎を加え、蓋をして、汁気が亡くなるくらいまで煮詰め、冷やしてから、盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

いったん冷やすことで、味が落ち着いて美味しくなります。

きっかけ

常備菜で美味しい物を!と思い、作りました。

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじんほんだし
関連キーワード
ひじき 煮付け おつまみ 弁当
料理名
ひじきの煮付け

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/15 08:59
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
美味しいと言っていただきうれしいです♪ レポートありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする