材料(4~6人分)
- ひじき(乾燥)
- 40gくらい
- 大豆の水煮
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 200ml
- 本だし
- 大さじ0.5杯
- 醤油
- 大さじ1.5杯
- みりん
- 大さじ0.5杯
- 柚子胡椒
- 小さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ0.5杯
- 焼酎
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- ひじきは水につけ戻しておきます。大豆の水には水気を切っておきます。人参は、3cmくらいの千切りに、油揚げは1cm角に切ります。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を引き、ひじき、大豆、人参、油揚げを加え軽く炒めます。
-
- 3
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- 2で少ししんなりしたら、水、本だし、醤油、みりん、柚子胡椒、焼酎を加え、蓋をして、汁気が亡くなるくらいまで煮詰め、冷やしてから、盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
いったん冷やすことで、味が落ち着いて美味しくなります。
きっかけ
常備菜で美味しい物を!と思い、作りました。