小料理屋さんの一品 イカと長芋の和え物、ゆず風味 レシピ・作り方

小料理屋さんの一品 イカと長芋の和え物、ゆず風味
  • 5分以内
ねここ25
ねここ25
ビールや日本酒によく合う一品です。お刺身用のイカそうめんがあればすぐに作れます。油を使ってないので、夜遅くの晩酌のお供にもどうぞ。

材料(4人分)

  • いかそうめん 100~150g
  • ゆずの皮 大さじ1くらい
  • 大さじ1/3
  • みりん 大さじ~1.5
  • 白だし 大さじ2/3から1
  • 長芋 100~150g
  • キュウリ 半本

作り方

  1. 1 キュウリは、2,3mmの厚さに切り、いちょう切りにする。
    長芋とゆずは、摩り下ろす。
  2. 2 長芋と調味料を混ぜ合わせる。キュウリとイカを和える。
    最後にゆずをのせたら、出来あがり。

きっかけ

いかそうめんが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

長芋は変色しやすいいので、食べる直前に擦り下ろして下さい。

  • レシピID:1020008815
  • 公開日:2015/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般長芋きゅうりゆず
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る