イカとシイタケの和風アヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
スペイン料理でおなじみのアヒージョが自宅でも作れます。ワインやビールのおつまみにも良く合います。

材料(2人分)

イカゲソ
200gくらい
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ3
白だし
小さじ1
醤油
小さじ1
魚粉
2つまみくらい
ニンニク
2かけ
唐辛子
1つまみ
塩コショウ
適量
シイタケ
2~4枚
エノキ
1袋

作り方

  1. 1
    シイタケは薄切りにする。
    エノキは半分に切る。
  2. 2
    ニンニクは、1つはすりおろし、残りはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと唐辛子を加える。
  3. 3
    イカを炒める。
    白ワイン、白だし、醤油魚粉を加える。
  4. 4
    シイタケ、エノキを加える。キノコがしんなりしたら、塩コショウで味を調える。出来あがり。

おいしくなるコツ

余った汁は、フランスパン等に浸して食べても美味しいですよ。

きっかけ

休みの日のランチ用に作りました。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
いか全般しいたけえのきガーリック・にんにくシーフードに合うタレ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする