材料(2人分)
- イカゲソ
- 200gくらい
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ3
- 白だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 魚粉
- 2つまみくらい
- ニンニク
- 2かけ
- 唐辛子
- 1つまみ
- 塩コショウ
- 適量
- シイタケ
- 2~4枚
- エノキ
- 1袋
作り方
-
- 1
- シイタケは薄切りにする。
エノキは半分に切る。
-
- 2
- ニンニクは、1つはすりおろし、残りはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと唐辛子を加える。
-
- 3
- イカを炒める。
白ワイン、白だし、醤油魚粉を加える。
-
- 4
- シイタケ、エノキを加える。キノコがしんなりしたら、塩コショウで味を調える。出来あがり。
おいしくなるコツ
余った汁は、フランスパン等に浸して食べても美味しいですよ。
きっかけ
休みの日のランチ用に作りました。
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