イカとシイタケの和風アヒージョ レシピ・作り方

イカとシイタケの和風アヒージョ
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
スペイン料理でおなじみのアヒージョが自宅でも作れます。ワインやビールのおつまみにも良く合います。

材料(2人分)

  • イカゲソ 200gくらい
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ3
  • 白だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 魚粉 2つまみくらい
  • ニンニク 2かけ
  • 唐辛子 1つまみ
  • 塩コショウ 適量
  • シイタケ 2~4枚
  • エノキ 1袋

作り方

  1. 1 シイタケは薄切りにする。
    エノキは半分に切る。
  2. 2 ニンニクは、1つはすりおろし、残りはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと唐辛子を加える。
  3. 3 イカを炒める。
    白ワイン、白だし、醤油魚粉を加える。
  4. 4 シイタケ、エノキを加える。キノコがしんなりしたら、塩コショウで味を調える。出来あがり。

きっかけ

休みの日のランチ用に作りました。

おいしくなるコツ

余った汁は、フランスパン等に浸して食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1020008694
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般しいたけえのきガーリック・にんにくシーフードに合うタレ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る