上手い! 和風チキンステーキ酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉)
- 300g
- 椎茸
- 3個
- 焼酎
- 80ml
- 塩こしょう
- 少々
- ポン酢
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ1杯
- カットネギ
- お好みで
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は、1cm厚に、鶏肉は、半分に切って、塩こしょうを軽くまぶしておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引き、鶏肉を炒めていきます。
-
- 3
-
- 鶏肉の両面がしっかり焼けたら、フライパンの油をクッキングペーパーで拭き取り、椎茸、焼酎を加えふたをして蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 焼酎がなくなるくらい煮詰まったら、ポン酢、みりんを加え軽く煮立て、皿に盛り、カットネギをふって完成!
おいしくなるコツ
表面をかりっと焼くと、食感がよくなります。
きっかけ
鶏もも肉を美味しく食べようと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません