上手い! 和風チキンステーキ酒蒸し レシピ・作り方

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assy1984
外はぱりっと、中は柔らかい、和風の酒蒸しステーキです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉(もも肉)
300g
椎茸
3個
焼酎
80ml
塩こしょう
少々
ポン酢
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
カットネギ
お好みで
ごま油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    椎茸は、1cm厚に、鶏肉は、半分に切って、塩こしょうを軽くまぶしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、鶏肉を炒めていきます。
  3. 3
    鶏肉の両面がしっかり焼けたら、フライパンの油をクッキングペーパーで拭き取り、椎茸、焼酎を加えふたをして蒸し焼きにします。
  4. 4
    焼酎がなくなるくらい煮詰まったら、ポン酢、みりんを加え軽く煮立て、皿に盛り、カットネギをふって完成!

おいしくなるコツ

表面をかりっと焼くと、食感がよくなります。

きっかけ

鶏もも肉を美味しく食べようと思い、作りました。

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しいたけ焼酎
関連キーワード
チキン ステーキ 和風 酒蒸し
料理名
和風チキンステーキ酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

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