お弁当にも料理のアクセントにも!鰹節の佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
家にある材料だけで作れちゃいます。白ごはんにも、料理の調味料としても使えます。
添加物なしで、身体にやさしいです。冷蔵庫で4日くらい持ちます。

材料(1人分)

鰹節
80~100g
醤油
大さじ1弱
みりん
大さじ1.5
砂糖
小さじ半
白だし
小さじ1
麺つゆ
小さじ半
ポン酢
小さじ半

作り方

  1. 1
    調味料を全て混ぜあわせる。
    かつお節をしみ込ませる。
  2. 2
    出来あがりです。

おいしくなるコツ

ごはんにのせる時は、汁気を軽くしぼって下さい。 醤油だれは、そのまま和風調味料としても使えます。

きっかけ

鰹節を大量にいただいたので、作ってみました

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)おにぎりのお弁当(子供用)佃煮

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする