お弁当にも料理のアクセントにも!鰹節の佃煮風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰹節
- 80~100g
- 醤油
- 大さじ1弱
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ半
- 白だし
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ半
- ポン酢
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- 調味料を全て混ぜあわせる。
かつお節をしみ込ませる。
-
- 2
- 出来あがりです。
おいしくなるコツ
ごはんにのせる時は、汁気を軽くしぼって下さい。
醤油だれは、そのまま和風調味料としても使えます。
きっかけ
鰹節を大量にいただいたので、作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
添加物なしで、身体にやさしいです。冷蔵庫で4日くらい持ちます。