がっつりおかず☆インゲン豆とハムのおかか炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- インゲン豆
- 200gくらい
- 厚切りハム
- 100g前後
- 醤油
- 小さじ1
- ポン酢
- 小さじ半
- めんつゆ
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1弱
- 鰹節
- 3つかみ程度
作り方
-
- 1
- インゲン豆は筋を取り、固めに茹でておく。
茹でたら、3等分くらいに切る。
ハムは千切りにする。
-
- 2
- 調味料を混ぜて、鰹節を加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- インゲンとハムを炒める。
調味液ごと、かつお節を加えて一緒に炒める。
最後に味が薄い様ならお好みで塩コショウをする。出来あがり。
おいしくなるコツ
ハムは、厚切りタイプの方がダシが出ますので、こちらがおススメです。
きっかけ
インゲンがすごく安かったので、作ってみました。
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ハムを使っているので、ボリューム満点です。多めに作って、お弁当にも。
和風のおつまみにもなりますよ。