タケノコの土佐煮 レシピ・作り方

タケノコの土佐煮
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
タケノコの土佐煮です。
簡単煮込むだけで、材料も少なく作れます。もうひとつおかずが欲しい時にどうぞ。

材料(4人分)

  • タケノコ 300g~400g
  • 醤油 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • かつお節 1つかみくらい
  • ダシの素(いりこ、昆布、かつお等) 2、3つまみくらい

作り方

  1. 1 タケノコは大き目に切る。
  2. 2 水200ccを沸騰させる。
    タケノコと調味料を加える。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、かつお節を加える。
    煮汁が少なくなるまで、煮込む。
    タケノコに味がしみ込んだら、出来あがり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

簡単煮込むだけです。

  • レシピID:1020008279
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る