タケノコの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ 300g~400g
- 醤油 大さじ2~3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- かつお節 1つかみくらい
- ダシの素(いりこ、昆布、かつお等) 2、3つまみくらい
作り方
- 1 タケノコは大き目に切る。
-
2
水200ccを沸騰させる。
タケノコと調味料を加える。 -
3
ひと煮立ちしたら、かつお節を加える。
煮汁が少なくなるまで、煮込む。
タケノコに味がしみ込んだら、出来あがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
ねここ25
簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
簡単煮込むだけで、材料も少なく作れます。もうひとつおかずが欲しい時にどうぞ。