みんな大好き ふっくら!ジューシーハンバーグ!! レシピ・作り方

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niko_smile
肉汁溢れるジューシーなハンバーグ!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉(豚50%、牛50%)
300g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
★玉子
1個
★ナツメグ
少々
★塩
少々
★こしょう
少々
★オリーブ油又はサラダ油
小さじ1
サラダ油(焼く時用)
大さじ1
☆(ソース)ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
小さじ1
☆赤ワイン
大さじ1
バター
キューブ1/4

作り方

  1. 1
    下準備。玉ねぎをみじん切りにして炒めておく。パン粉を牛乳を加えてふやかす。
  2. 2
    ボールにひき肉を入れる。★と1を入れる。
  3. 3
    粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    丸めて形を作り、空気を抜く。(手のひらに肉を乗せ左右でキャッチボールをする感じ)
  5. 5
    形が出来たら焼く前に中心を人差し指で窪ませる。
  6. 6
    フライパンに油を入れ熱し5を強火で2分焼く。(片面のみ)
  7. 7
    ひっくり返し弱火で8分蓋をして蒸し焼きにする。お皿に盛り付ける。
  8. 8
    ☆を混ぜ合わせ、7のフライパン(肉汁そのまま)に☆とバターを入れ火を通しながらサッと絡める。
  9. 9
    盛り付けたハンバーグの上にかければ出来上がり!!

おいしくなるコツ

粘りが出るまで混ぜること。空気を抜くようにすること。中心をくぼませること。蒸し焼きにすること。

きっかけ

家でも熱々ジューシーなハンバーグが食べたかったから。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
定番 簡単 ひき肉 ハンバーグ
料理名
ジューシーハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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