現在地

みんな大好き ふっくら!ジューシーハンバーグ!! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ひき肉(豚50%、牛50%)

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パン粉

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • ★玉子

    1個

  • ★ナツメグ

    少々

  • ★塩

    少々

  • ★こしょう

    少々

  • ★オリーブ油又はサラダ油

    小さじ1

  • サラダ油(焼く時用)

    大さじ1

  • ☆(ソース)ケチャップ

    大さじ2

  • ☆ウスターソース

    小さじ1

  • ☆赤ワイン

    大さじ1

  • バター

    キューブ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みんな大好き ふっくら!ジューシーハンバーグ!!

肉汁溢れるジューシーなハンバーグ!!

作り方

  • 1

    下準備。玉ねぎをみじん切りにして炒めておく。パン粉を牛乳を加えてふやかす。

  • 2

    ボールにひき肉を入れる。★と1を入れる。

  • 3

    粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。

  • 4

    丸めて形を作り、空気を抜く。(手のひらに肉を乗せ左右でキャッチボールをする感じ)

  • 5

    形が出来たら焼く前に中心を人差し指で窪ませる。

  • 6

    フライパンに油を入れ熱し5を強火で2分焼く。(片面のみ)

  • 7

    ひっくり返し弱火で8分蓋をして蒸し焼きにする。お皿に盛り付ける。

  • 8

    ☆を混ぜ合わせ、7のフライパン(肉汁そのまま)に☆とバターを入れ火を通しながらサッと絡める。

  • 9

    盛り付けたハンバーグの上にかければ出来上がり!!

きっかけ

家でも熱々ジューシーなハンバーグが食べたかったから。

おいしくなるコツ

粘りが出るまで混ぜること。空気を抜くようにすること。中心をくぼませること。蒸し焼きにすること。

レシピID: 1020007772

公開日:2014.03.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジューシーハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
定番簡単ひき肉ハンバーグ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲みんな大好き ふっくら!ジューシーハンバーグ!!のページ上部へ