みんな大好き ふっくら!ジューシーハンバーグ!! レシピ・作り方

みんな大好き ふっくら!ジューシーハンバーグ!!
niko_smile
niko_smile
肉汁溢れるジューシーなハンバーグ!!

材料(2人分)

  • ひき肉(豚50%、牛50%) 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • ★玉子 1個
  • ★ナツメグ 少々
  • ★塩 少々
  • ★こしょう 少々
  • ★オリーブ油又はサラダ油 小さじ1
  • サラダ油(焼く時用) 大さじ1
  • ☆(ソース)ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 小さじ1
  • ☆赤ワイン 大さじ1
  • バター キューブ1/4

作り方

  1. 1 下準備。玉ねぎをみじん切りにして炒めておく。パン粉を牛乳を加えてふやかす。
  2. 2 ボールにひき肉を入れる。★と1を入れる。
  3. 3 粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
  4. 4 丸めて形を作り、空気を抜く。(手のひらに肉を乗せ左右でキャッチボールをする感じ)
  5. 5 形が出来たら焼く前に中心を人差し指で窪ませる。
  6. 6 フライパンに油を入れ熱し5を強火で2分焼く。(片面のみ)
  7. 7 ひっくり返し弱火で8分蓋をして蒸し焼きにする。お皿に盛り付ける。
  8. 8 ☆を混ぜ合わせ、7のフライパン(肉汁そのまま)に☆とバターを入れ火を通しながらサッと絡める。
  9. 9 盛り付けたハンバーグの上にかければ出来上がり!!

きっかけ

家でも熱々ジューシーなハンバーグが食べたかったから。

おいしくなるコツ

粘りが出るまで混ぜること。空気を抜くようにすること。中心をくぼませること。蒸し焼きにすること。

  • レシピID:1020007772
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
定番 簡単 ひき肉 ハンバーグ
料理名
ジューシーハンバーグ
niko_smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る