みんな大好き ふっくら!ジューシーハンバーグ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚50%、牛50%) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- ★玉子 1個
- ★ナツメグ 少々
- ★塩 少々
- ★こしょう 少々
- ★オリーブ油又はサラダ油 小さじ1
- サラダ油(焼く時用) 大さじ1
- ☆(ソース)ケチャップ 大さじ2
- ☆ウスターソース 小さじ1
- ☆赤ワイン 大さじ1
- バター キューブ1/4
作り方
- 1 下準備。玉ねぎをみじん切りにして炒めておく。パン粉を牛乳を加えてふやかす。
- 2 ボールにひき肉を入れる。★と1を入れる。
- 3 粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
- 4 丸めて形を作り、空気を抜く。(手のひらに肉を乗せ左右でキャッチボールをする感じ)
- 5 形が出来たら焼く前に中心を人差し指で窪ませる。
- 6 フライパンに油を入れ熱し5を強火で2分焼く。(片面のみ)
- 7 ひっくり返し弱火で8分蓋をして蒸し焼きにする。お皿に盛り付ける。
- 8 ☆を混ぜ合わせ、7のフライパン(肉汁そのまま)に☆とバターを入れ火を通しながらサッと絡める。
- 9 盛り付けたハンバーグの上にかければ出来上がり!!
きっかけ
家でも熱々ジューシーなハンバーグが食べたかったから。
おいしくなるコツ
粘りが出るまで混ぜること。空気を抜くようにすること。中心をくぼませること。蒸し焼きにすること。
- レシピID:1020007772
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- ジューシーハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません