レンジのみ!スープの素でとろみトマトうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1袋
- ノンオイルツナ缶
- 1個
- 水菜
- 1/2房
- トマトスープの素
- 1袋
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 30cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆでうどんの袋を開けて分量外の水を少々入れて、袋の中で軽くほぐす。
-
- 2
- 耐熱容器に、ほぐしたうどん、水、ケチャップ、スープの素、ツナを入れて、全体を混ぜ合わせる。ツナ缶の汁も入れる。
-
- 3
- ラップをかけずに500Wで3分チンする。
-
- 4
- 一旦取り出し、水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ合わせる。更にラップをかけずに500Wで30秒チンする。
-
- 5
- 水菜、にんにくを入れて全体を混ぜ合わせる。更にラップをかけずに500Wで30秒チンする。
-
- 6
- 黒胡椒を全体に降り、軽く混ぜ合わせ器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
今回はトマトスープの素で作りましたが、コーンスープやかぼちゃスープの素でも作れます。その際はトマトケチャップではなく、マヨネーズすると良いです。ツナ缶は汁ごと入れて下さい。一味唐辛子やタバスコをかけるのもお勧めです。
きっかけ
お腹が空いてて直ぐに食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません