レタスで手巻き焼き肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ニンジンは4〜5㎝の5ミリ角に切って、塩入お湯で茹でておく。
玉ねぎは、薄切りにして、塩入水に2回さらして軽く絞り水気を切っておく。
玉ねぎは大きさによって個数を変えて下さい。 -
2
牛肉は焼肉用であればそのままで準備。
鶏肉は、1㎝幅に食べやすく切っておく。 -
3
レタスは、1枚ずつはがして洗っておく。
シソも洗っておく。
春雨はよく水を切って、ペーパーなので水分を拭き取ってaで下味をつけておく。 -
4
2はそれぞれbを半分の分量分けて味付けをしておく。
フライパンに鶏の方をたれごと入れ肉に火が通ったらたれは煮詰めて絡める。 - 5 4の牛肉は、たれごと入れて焼いて、肉に火が通ったら肉だけ取り出す。たれだけに詰めて肉を戻して絡める。
-
6
1と3と4と5をお好みでレタスで巻いて食べる。
味はお肉についているのと、塩で下茹でや下味をつけておるのであえてつけだれは作っていません。
きっかけ
焼き肉を野菜たっぷりで食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
レタスは洗って水はしっかり切る。お肉はしっかり味をつけて野菜はそのままの味で食べるので味の濃さが調和されます。
- レシピID:1020007351
- 公開日:2014/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- レタスで手巻き焼き肉
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