パンケーキシロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- a水 100cc
- a三温糖又はきび砂糖 大さじ4
- バニラエッセンス 5滴
作り方
-
1
鍋にaを入れます。煮立たせて軽くトロミがつけば火を止め粗熱がとれるまで室内においておく。
※煮詰め過ぎるとべっこ飴になるので注意しておく。 -
2
1にバニラエッセンスを加えてまぜる。
使うまで冷蔵庫に入れておく。 - 3 ※このシロップを多く作って、パンケーキや団子わらび餅や普通の焼き餅などにも使えます。
きっかけ
パンケーキが食べたくて作ったけど、メープルシロップがなかったので作りました。
おいしくなるコツ
軽くとろみをつけるのでパンケーキにかけてもケーキがべちゃべちゃにならずに食べれます。バニラエッセンスが入るので香りも良いです。
- レシピID:1020007169
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません