今が旬☆松茸ごはん レシピ・作り方

今が旬☆松茸ごはん
ねここ25
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今が旬の松茸の炊き込みごはんの作り方です。

材料(4人分)

  • 3合
  • 昆布 10cm×10cmくらい1枚
  • 白だし 大さじ1.5~2
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 松茸 3,4本くらい
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 昆布を細長く切る。
    米を洗って水650ccくらいに30分~1時間程浸す。
    その時に昆布も一緒に浮かべておく。
  2. 2 松茸は4~6等分くらいにスライスする。
  3. 3 調味料を入れる。
    少しかき混ぜて、米となじませる。
    上に松茸を並べる。
  4. 4 炊飯器の炊き込みごはんモードで炊く。
    炊きあがったら、よく混ぜてできあがり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

炊くとキノコの水分が抜けてしまうので、やや厚切りに切ると美味しいです。 松茸の下処理の仕方をのせているので、良かったら参考にして下さい。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020007077/

  • レシピID:1020007079
  • 公開日:2013/11/30
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松茸
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