カリッとシュー皮 レシピ・作り方

カリッとシュー皮
  • 約1時間
  • 100円以下
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
おやつに作りました。家族が大好きです。最後の工程で付け加えがあります。※印みて下さい。

材料(20個前後人分)

  • a小麦粉 50g
  • a強力粉 50g
  • bバター 80g
  • b水 120cc
  • 溶き卵 大2個分
  • c砂糖 大さじ4
  • c水 大さじ4

作り方

  1. 1 深鍋にbを入れて煮立ってきたら、aの粉を一気に入れてヘラでかき混ぜまとめる。
  2. 2 1を火からおろし溶き卵を数回に分けて空気を入れながらまぜる。
    ※卵の個数は上の生地の硬さになるように増やしたり、減らしたりして下さい。
  3. 3 ビニール袋に2をいれ下の左右の片方を生地が出るくらいに切る。
  4. 4 クッキングシートを敷いた鉄板に4〜5㎝程のマルに10個絞り出す。形を水をつけた手で整える。
  5. 5 オーブンの200度で15分、170度で15分焼く。
    あと10個分同じようにする。170度に下げたら10分ぐらいで様子を見る。2回目なので焦げ注意。
  6. 6 フライパンにcを入れてトロッとなるくらいまで煮詰めて5を絡める。
    cを半分ずつにして10個ずつに分けて絡めてよい。
  7. 7 ※飴を絡めた後に再度オーブンで180度で3〜5分、シュー皮の上についた飴がプツプツしてきたら取り出す。この最後の焼をすると、食べる時の飴が口につきにくく食べやすいです。
  8. 8 ※今回はシュー皮に何もいれずに飴を絡めましたが、カスタードクリームや生クリームを飴を絡めた後に入れても良いです。クリームは底から金具を差し込んで絞り出して入れる。

きっかけ

クリームが入ると重く感じるので、皮だけを食べたくて飴を絡めてみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

生地を作るのに空気を入れながらまぜることと、温度を2回に分けて焼くことで皮がサクッと出来上がります。

  • レシピID:1020006837
  • 公開日:2013/10/22
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
カリッとシュー皮
ふわふわ雲2512
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