ニンジンと鶏肉の中華和え レシピ・作り方

ニンジンと鶏肉の中華和え
  • 約15分
  • 300円前後
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
家族が好きなあえ物です。久々に作りました。

材料(6人分)

  • 鶏ささみ又はムネ肉 200g
  • ニンジン 1本
  • キュウリ 3本
  • a鶏がらスープの素 小さじ1
  • a鶏の茹で汁 100cc
  • aお湯 50cc
  • a醤油 50cc
  • a砂糖 小さじ2
  • a穀物酢 小さじ2
  • aからし 4㎝の長さ
  • aごま油 大さじ2
  • aすりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏は500ccのお湯に小さじ半分の塩を入れて茹でる。冷ましてさく。茹で汁は100ccとっておく。
    ※ムネ肉の場合は皮は好みで入れても良いです。
  2. 2 ニンジンは4㎝の長さに切り、薄く切って細い線切りにする。
    キュウリは斜めにスライスに切り、線切りにする。
  3. 3 ボールにaを入れて混ぜ合わせ、1と2を入れて混ぜる。
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やして器に盛る。
    ※1個分の卵で錦糸卵を作って飾っても良いです。
  4. 4 ※何日分か作っておきたい方は、味がなじんで辛くなるので茹で汁やお湯を増やしてaのたれを作ってください。

きっかけ

母が作っていたのを自分好みいにして作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

作ってすぐより、aの液に少しの時間浸して食べる方がおいしいです。きゅうりから水分が出るので少し濃い味にしてますが、薄味がいい方はお湯で調整して下さい。

  • レシピID:1020006804
  • 公開日:2013/10/17
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カテゴリ
にんじん
料理名
ニンジンと鶏肉の中華和え
ふわふわ雲2512
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