ニンジンと鶏肉の中華和え レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
鶏は500ccのお湯に小さじ半分の塩を入れて茹でる。冷ましてさく。茹で汁は100ccとっておく。
※ムネ肉の場合は皮は好みで入れても良いです。 -
2
ニンジンは4㎝の長さに切り、薄く切って細い線切りにする。
キュウリは斜めにスライスに切り、線切りにする。 -
3
ボールにaを入れて混ぜ合わせ、1と2を入れて混ぜる。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やして器に盛る。
※1個分の卵で錦糸卵を作って飾っても良いです。 - 4 ※何日分か作っておきたい方は、味がなじんで辛くなるので茹で汁やお湯を増やしてaのたれを作ってください。
きっかけ
母が作っていたのを自分好みいにして作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
作ってすぐより、aの液に少しの時間浸して食べる方がおいしいです。きゅうりから水分が出るので少し濃い味にしてますが、薄味がいい方はお湯で調整して下さい。
- レシピID:1020006804
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- ニンジンと鶏肉の中華和え
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