簡単ピリ辛♪夏野菜と厚揚げ炒め♪ レシピ・作り方

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すぴかか
厚揚げでかさまし!
食べ応えアリです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

長ナス
1本
ししとう
5~6本
厚揚げ
1枚
豆板醤
こさじ1
150cc
顆粒中華だし
おおさじ1
しょうゆ
おおさじ1
おおさじ1
砂糖
こさじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ししとうは洗って、ヘタをちぎり爪で胴体に穴をあける。←包丁いりません^^♪
  2. 2
    ナスはピーラーなどでまだらに皮をむき、ななめに5ミリくらいの厚さに切る。
    薄い方が火が通りやすく、時短です♪
  3. 3
    厚揚げは一口大に切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外・おおさじ1)と豆板醤をいれて火をつける。
    弱火で豆板醤がチリチリと音を立て始めたら、厚揚げを入れる。
  5. 5
    厚揚げを両面さっと焼いたら、ナス・ししとう・水を入れてふたをする。

    水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を作っておく。
  6. 6
    2~3分でナスとししとうがくったりしてきたら、ふたをあけ、顆粒中華だし・しょうゆ・酒・砂糖を加えて、ざっと混ぜる。
  7. 7
    水溶き片栗粉を様子を見ながら加える。
    お好きなとろみになったらできあがりです♪

おいしくなるコツ

お肉などを入れても美味しくなります~! 節約のため、我が家では厚揚げで^^;

きっかけ

夏野菜をたくさん食べてくれるおかずを作りたくて。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
簡単ピリ辛♪夏野菜と厚揚げ炒め♪

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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