生ハムとパイナップルのサラダ レシピ・作り方

生ハムとパイナップルのサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
生ハムとフルーツってよく合いますよね♪
今回はパイナップルを使って、ドレッシングを作ってみました。生ハムの塩気とパインの甘みがマッチします!ワインによく合います

材料(4人分)

  • 生ハム 8枚
  • きゅうり 1本
  • パインの缶詰 3枚
  • 玉ねぎ 1/4玉くらい
  • レタス 8枚
  • 大さじ2~3
  • ニンニク 2かけ
  • レモン汁 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • パイナップルの缶詰の汁 大さじ2~3
  • ハチミツ 1垂らし
  • 醤油 1垂らし
  • 昆布茶 少々

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    きゅうりは、みじん切りにする。
    パイナップルはみじん切りにする。
    ニンニクは、すりおろす。
  2. 2 玉ねぎは少しだけすりおろす。(大さじ1くらい)
    残りは極薄にスライスする。
  3. 3 酢、レモン汁、白ワイン、醤油、昆布茶、醤油、パインのシロップ汁、ハチミツ、ニンニクを混ぜ合わせる。
  4. 4 調味液の中に、玉ねぎ、きゅうり、パイナップルを加える。

    ※時間があれば30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 サラダ皿に、レタスを入れる。上から調味液を流し込む。軽く混ぜ合わせる。
    最後に生ハムを飾って出来上がり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

きゅうりと玉ねぎを少し漬けておくことによって、味がなじみます。時間がない場合は省いて構いません。

  • レシピID:1020006602
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ生ハム
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る