生ハムとパイナップルのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは、みじん切りにする。
パイナップルはみじん切りにする。
ニンニクは、すりおろす。 -
2
玉ねぎは少しだけすりおろす。(大さじ1くらい)
残りは極薄にスライスする。 - 3 酢、レモン汁、白ワイン、醤油、昆布茶、醤油、パインのシロップ汁、ハチミツ、ニンニクを混ぜ合わせる。
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4
調味液の中に、玉ねぎ、きゅうり、パイナップルを加える。
※時間があれば30分ほど冷蔵庫で寝かせる。 -
5
サラダ皿に、レタスを入れる。上から調味液を流し込む。軽く混ぜ合わせる。
最後に生ハムを飾って出来上がり。
きっかけ
オリジナルです。
おいしくなるコツ
きゅうりと玉ねぎを少し漬けておくことによって、味がなじみます。時間がない場合は省いて構いません。
- レシピID:1020006602
- 公開日:2013/07/30
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今回はパイナップルを使って、ドレッシングを作ってみました。生ハムの塩気とパインの甘みがマッチします!ワインによく合います