くるみ・いちじく・レーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

くるみ・いちじく・レーズンのパウンドケーキ
菜ぁこ
菜ぁこ
一番上にくるみを載せることでカリっとした食感を・・真ん中はいちじくプチプチ・・下はレーズンの甘酸っぱさ 色んな風味がするパウンドケーキです。

材料(4人分)

  • 無塩マーガリン 100g
  • 小麦粉 100g
  • 三温糖 100g
  • 2個
  • いちじく 3つ
  • くるみ 30g
  • レーズン 15g

作り方

  1. 1 卵2個をボウルに入れてハンドミキサーで高速5分・・・途中何度かに分けて三温糖を入れます。
  2. 2 オーブンを180度で予熱しはじめます。【1】に小麦粉をふるい入れ、ざっくりシッカリ混ぜます。
  3. 3 溶かした無塩マーガリンを2回に分けて入れ混ぜます。
  4. 4 型紙を敷いた型に生地を1/3入れて、その上にレーズンを散らします。
  5. 5 また生地を1/3入れてその上にスライスしたいちぢくをのせます。
  6. 6 生地の残りを全部入れてクルミを割り散らします。オーブン180℃で20分、その後170℃で20分 後は焼き加減を見ながら・・・調整してください。

きっかけ

具を均一に散らしたかったので生地を3回に分けて入れてみました。

  • レシピID:1020006481
  • 公開日:2013/06/27
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パウンドケーキ小麦粉その他の卵料理
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