ひき肉とかぶの葉混ぜごはんの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
混ぜご飯はもちろん、卵焼きの具やラーメンのトッピングなど、いろいろ使えて便利です♪
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

〈約3合分〉
かぶの葉
かぶ3個分ぐらい
合いびき肉(豚でもOK)
150g
ごま油
小さじ2
少々
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、細かく刻んだかぶの葉、ひき肉を入れ、塩と砂糖を加えて炒める。
  2. 2
    油がまわったところでみりんを加え、さらに炒める。肉に火がとおりかぶの葉がしんなりしてきたらしょうゆを加え、汁けがほぼなくなるまで炒める。
  3. 3
    粗熱がとれたらタッパなどの密閉容器に移す。

    ※保存は冷蔵庫で。1週間程度で使い切る。
  4. 4
    味がしっかりしてるので冷めてもおいしい!お弁当にもピッタリ♪

きっかけ

コストコで大量にひき肉を買ったら、まず一部をこういった作り置きおかずにします。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/13 23:05
かぶの葉が残っていたので、参考にさせていただきました。 味付けがしっかりとしているので、ご飯のお友にピッタリですね。主人にも大好評!! とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
かぶの葉、使えますよね!旦那さまにも好評でよかったです。作ってくれてどうもありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする