材料(約6人分)
- 〈約3合分〉
- かぶの葉
- かぶ3個分ぐらい
- 合いびき肉(豚でもOK)
- 150g
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を熱し、細かく刻んだかぶの葉、ひき肉を入れ、塩と砂糖を加えて炒める。
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- 2
- 油がまわったところでみりんを加え、さらに炒める。肉に火がとおりかぶの葉がしんなりしてきたらしょうゆを加え、汁けがほぼなくなるまで炒める。
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- 3
- 粗熱がとれたらタッパなどの密閉容器に移す。
※保存は冷蔵庫で。1週間程度で使い切る。
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- 4
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- 味がしっかりしてるので冷めてもおいしい!お弁当にもピッタリ♪
きっかけ
コストコで大量にひき肉を買ったら、まず一部をこういった作り置きおかずにします。