揚げずにヘルシー 肉だんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方

揚げずにヘルシー 肉だんごの甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
柳花リュカ
柳花リュカ
油で揚げずに作るのでちょっとやわらかい食感です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし飴色になるまで炒めます。
  2. 2 ボウルに挽肉と1の玉ねぎ、みじん切りした生姜に卵、小麦粉、塩コショウを加えよく練ります。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし沸騰したら、2を食べやすい大きさに丸めて茹でます。
  4. 4 ☆、★の材料をそれぞれ混ぜておきます。
  5. 5 肉団子に火が通ったらお湯を捨て、☆を混ぜたたれを加えて煮立たせます。
  6. 6 5が煮立ったら★の水溶き片栗粉を加えとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

カロリーオフにしたくて揚げずに作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げずに作るので固まりにくいです。粘りが出るまでしっかりこねて下さい。

  • レシピID:1020006230
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
柳花リュカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る