材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 180g
- 片栗粉、塩・こしょう
- 各少々
- 新にんにく
- 4片
- 厚揚げ
- 小1個
- チンゲン菜
- 1株
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少量
- 酒・みりん
- 各大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は塩・こしょうをやや多めにふって片栗粉を薄くまぶす。
-
- 2
- 新にんにくは1片を2〜3枚にスライスする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。チンゲン菜はざく切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、新にんにくを入れて炒め、香りが立ったら豚とチンゲン菜の茎の部分を加えて炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わったら酒とみりん、厚揚げ、チンゲン菜の葉の部分を加えてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- ふたをとってしょうゆをまわしかけ、全体をざっくりと混ぜ合わせて火をとめる。
きっかけ
新にんにくが美味しすぎて、レシピをいろいろ考えています♪
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