材料(3合分人分)
- 米
- 3合
- タケノコ
- 250~300g
- 鶏肉(切り身)
- 150g
- 人参
- 40g
- 油揚げ
- 4枚
- 酒①
- 大さじ1
- 醤油①
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ1~2
- 酒②
- 大さじ1
- 醤油②
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗って、水に漬けておく。
鶏肉は、小さく切って、酒①醤油①をふりかけておく。
-
- 2
- タケノコは親指大に切りそろえる。
ニンジンは、千切りにする。
油あげは、千切りにする。
-
- 3
-
- 水を漬けておいた米釜に、白だし、みりん、醤油②酒②を加えてかき混ぜる。
味が薄いと思うなら、塩を入れて調える。
-
- 4
- 最後に鶏肉を漬け込んだ汁と一緒に入れて、よくかき混ぜる。
炊飯の炊き込みご飯モードで炊く。
-
- 5
- ご飯が炊きあがったら、よく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏は、もも肉を使うと油と味が強く出るので、おすすめです。
きっかけ
母レシピです。
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