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竹の子ごはん レシピ・作り方

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ねここ25
旬のタケノコを使った、炊き込みごはんです。
材料入れて、炊くだけです♪

材料(3合分人分)

3合
タケノコ
250~300g
鶏肉(切り身)
150g
人参
40g
油揚げ
4枚
酒①
大さじ1
醤油①
小さじ2
白だし
大さじ1~2
酒②
大さじ1
醤油②
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    米は洗って、水に漬けておく。
    鶏肉は、小さく切って、酒①醤油①をふりかけておく。
  2. 2
    タケノコは親指大に切りそろえる。
    ニンジンは、千切りにする。
    油あげは、千切りにする。
  3. 3
    水を漬けておいた米釜に、白だし、みりん、醤油②酒②を加えてかき混ぜる。
    味が薄いと思うなら、塩を入れて調える。
  4. 4
    最後に鶏肉を漬け込んだ汁と一緒に入れて、よくかき混ぜる。
    炊飯の炊き込みご飯モードで炊く。
  5. 5
    ご飯が炊きあがったら、よく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏は、もも肉を使うと油と味が強く出るので、おすすめです。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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