アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこと厚揚げの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜ぁこ
味付けは甘さ控えめ・酢の酸っぱさも控えめのレシピです。にんじんは薄めの乱切りに・・・厚めの場合は炒める前にレンジで少し熱を加えてから。

材料(2~4人分)

厚揚げ
1枚
たけのこ
150g
たまねぎ
30g
パプリカ
30g
にんじん
30g
ピーマン
15g
■ケチャップ
大さじ3
■さとう(三温糖)
大さじ1
■酢
大さじ1
■しょうゆ
小さじ1
■鶏がらスープ
100cc
■水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水溶き片栗粉以外の■の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    【にんじんは薄めの乱切り】【パプリカ・ピーマンは細切り】【たまねぎはクシ切り】【たけのこはスライス】【厚揚げは四角く】切っておきます。
  3. 3
    油を敷いたフライパンで固いものから順に炒めていきます
  4. 4
    厚揚げはお湯を回し掛けて油抜きしてから炒めます。
  5. 5
    全ての具材に火が通るまで中火で焦げないように炒めます。
  6. 6
    火が通ったところで■の調味料を回し入れます。
  7. 7
    仕上げに水溶き片栗を入れてとろみ付けして出来上がりです。
  8. 8
    完成

きっかけ

たけのこを沢山いただいたので沢山つかうメニューで作ってみました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

菜ぁこ gohan + sweets + coffee

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする