ピリ辛!酒にもご飯にも合う! アサリの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
芋焼酎のほのかな甘さと、唐辛子の辛さで、酒にもご飯にも合う、アサリの酒蒸しです。

材料(2~3人分)

あさり
300g
芋焼酎
150ml
醤油
小さじ1杯
本だし
小さじ2杯
唐辛子
お好みで
カットネギ
少々

作り方

  1. 1
    砂抜きします。水にほんのちょっと塩入れて、暗所で放置しておいたら抜けます。
  2. 2
    砂抜き終わったら、ザルにとってしっかり洗います。
  3. 3
    フライパンに焼酎、本だし、醤油、唐辛子をいれ軽く煮立ったら、アサリを加えふたをします。
  4. 4
    強火で加熱し、アサリが秋出したらふたをあけて、開いたアサリから皿にとっていきます。
  5. 5
    すべて開いたら、皿に煮汁をうつし、カットネギをふって完成!

おいしくなるコツ

アサリは加熱しすぎると、身が縮むので、開いたら素早くとりあげてください。

きっかけ

お酒に合うように、少し変わった味の酒蒸しを!と思いつくリました。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする