麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- にんにく(チューブ可) 小指の先くらい
- しょうが(チューブ可) 大きいスプーン1杯くらい
- 鶏ガラスープ 大さじ2
- 醤油 おたま半分くらい
- つけて味噌かけて味噌
- 挽き肉 250gくらい
- 豆腐 2丁
- 白ねぎ 1本
- 青ねぎ(刻みねぎ可)
- 片栗粉
- 豆板醤 好きなだけ
- サラダ油 少々
- 水 おたま4杯くらい
作り方
-
1
フライパンにサラダ油をちょっと入れ
にんにくと
しょうがと
白ねぎのみじん切りを炒める。 - 2 豆板醤と挽き肉を投入。
-
3
味噌を全体に色付くくらい入れ
醤油を入れる。 -
4
鶏ガラスープを入れ
水を入れる。 -
5
豆腐を適当に切って入れ
水が足りないようなら足す。(豆腐が隠れるか隠れないくらい) -
6
ぐつぐつしてきたら
片栗粉を水でとき
様子を見ながら入れる。 - 7 青ねぎを仕上げに入れて完成。
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M6662016/02/17 22:24片栗粉入れすぎちゃっいましたが、美味しくいただきました(≧∇≦)