貧血対策に!鶏レバ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷぎゅ
甲府とりもつ煮を参考にしてつくりました。レバーだけよりもも肉が入った方が食べやすいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏レバー(ハツ付き)
300g
鶏もも肉
100g
中ザラ糖・酒・しょうゆ・みりん
大さじ3
牛乳
大さじ1
ごはん
適量
温泉卵
2個
長ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    鶏レバーを水で数回洗い流します。ボウルにレバーを入れ、牛乳大さじ1と水を浸るまで入れ、10分ほど臭みをとります。
  2. 2
    レバーを洗い、黄色い脂を取り除きハツと切り分けます。ハツは真ん中で二つに割り、レバーは一口大にします。鶏もも肉も一口大。
  3. 3
    フライパンに調味料を入れ火にかけます。ザラメがとけた頃、肉類を入れ調味料が絡むようにします。
  4. 4
    強火にしてガンガン煮詰めてください。汁気が減って照りがでたら火を止めます。
  5. 5
    どんぶりにご飯をよそい、レバ煮とたれをのせ、温泉卵とネギでトッピング。

おいしくなるコツ

どんぶりにしないで、酒のつまみにしてもおいしいです。

きっかけ

甲府とりもつ煮が食べたかったけど、もつの種類をそろえられなかったのでスーパーで買えるものでつくりました。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

ぷぎゅ 節約料理や簡単なお菓子などを作ります。分量はアバウトなのでお好みで変えて作ってみてください。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/06 16:29
温泉卵を乗せ忘れました。美味しかったです。
ゆいけいめい
つくれぽありがとうございます。いい色になったレバーおいしそうですね。また作ってください。
2013/05/06 11:53
卵でとじました!簡単で美味しかったです♪ ご馳走様でした(^^)
Tiara.m
レポートありがとうございます。卵とじもおいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする