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エビと豚の八宝菜風炒め レシピ・作り方

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くまやこ
彩りあざやかにたくさん野菜を食べられます。

材料(2人分)

豚薄切り
100グラム
むきエビ
8個
白菜
200グラム
にんじん
1/2本
長ネギ
6-7センチ
セロリ(葉の部分も)
1/2本
ブロッコリーの茎の部分
6-7センチ
紹興酒
小さじ2
塩コショウ
少々
●鶏がらスープ
小さじ1
●水
50-60㏄
★片栗粉
小さじ2
★水
50㏄
ニンニク
1/3片
しょうが
ニンニクと同量程度
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作り方

  1. 1
    白菜、セロリ、にんじんは削ぎ切りに、長ネギは細めの斜め切りにする。ブロッコリーの茎は太めの千切りに。
  2. 2
    豚肉、エビはそれぞれ紹興酒につけておく。豚肉は良く揉んでなじませる。
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷き、みじん切りにしたニンニク・しょうがを加え香りだしをする。2を入れ火が通ったら1の野菜を加え塩コショウをして炒め、●をあわせたものを投入。
  4. 4
    再度塩コショウで味を調整し、★の水溶き片栗粉を流し、とろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

豚肉・エビを紹興酒につけると、豚はやわらかくなり、香りもよくなります。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビと豚の八宝菜風炒め

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