材料(2人分)
- 豚薄切り
- 100グラム
- むきエビ
- 8個
- 白菜
- 200グラム
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 6-7センチ
- セロリ(葉の部分も)
- 1/2本
- ブロッコリーの茎の部分
- 6-7センチ
- 紹興酒
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ●鶏がらスープ
- 小さじ1
- ●水
- 50-60㏄
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 50㏄
- ニンニク
- 1/3片
- しょうが
- ニンニクと同量程度
作り方
-
- 1
- 白菜、セロリ、にんじんは削ぎ切りに、長ネギは細めの斜め切りにする。ブロッコリーの茎は太めの千切りに。
-
- 2
- 豚肉、エビはそれぞれ紹興酒につけておく。豚肉は良く揉んでなじませる。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を敷き、みじん切りにしたニンニク・しょうがを加え香りだしをする。2を入れ火が通ったら1の野菜を加え塩コショウをして炒め、●をあわせたものを投入。
-
- 4
- 再度塩コショウで味を調整し、★の水溶き片栗粉を流し、とろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
豚肉・エビを紹興酒につけると、豚はやわらかくなり、香りもよくなります。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で
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