コクうま♪かにみそ雑炊 レシピ・作り方

コクうま♪かにみそ雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
隠し味にカニ味噌を加えた、コクのある雑炊に仕上げました。かにってそのまま食べても美味しいですが途中で飽きてしまう… そんな時にお試し下さい。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗半分~軽めの1杯
  • カニの身 大さじ1くらい
  • 昆布茶 小さじ半~
  • カニ味噌 小さじ2くらい
  • 1つ
  • ネギ 少々
  • 白だし 小さじ半~
  • みりん こさじ半

作り方

  1. 1 カニの身は軽くほぐす。
    卵は溶いておく。
  2. 2 水200cc前後を沸騰させる。
    白だし、昆布茶、みりんを入れる。
  3. 3 ご飯を入れて、ほぐしながら少し煮る。
    溶き卵を入れて、卵がふんわり固まるまで煮る。
  4. 4 仕上げにカニの身入れ、カニ味噌を溶かしながら混ぜる。
    ネギを散らしたら、出来あがり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

煮すぎるとカニ味噌の風味が飛ぶので、最後に加えて下さい。

  • レシピID:1020005813
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊かに
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/10/22 12:59
    コクうま♪かにみそ雑炊
    優しい味で美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る