シャケのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃直
白身の魚なら何でも美味しくできます。

材料(1人分)

鮭の切り身
1枚
玉ねぎ
4分の1個
しめじ
10g
バター
10g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1~2
塩こしょう
少量

作り方

  1. 1
    生シャケの場合は、塩を振って余分な水分を拭いておく。

    塩ジャケの場合は、そのまま使用する。
  2. 2
    玉ねぎは、薄くスライスしておく。
    エノキは、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    アルミホイルに玉ねぎ、えのきをのせてその上に鮭とバターをのせる。

    軽く塩コショウをして、めんつゆをかけて綴じる。
  4. 4
    250度のオーブンで15分程焼く。

おいしくなるコツ

野菜を下におくことで、シャケの味が染みて美味しくなります。

きっかけ

いつも焼くだけの鮭を違った方法で食べたくて作りました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする