七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 1合
- 七草 1パック
- 水 6カップ
- 本だし 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
ほとけのざ・かぶ・大根・せり・はこべ・ごぎょう・なずなの七草は、さっと水洗いし、塩ゆでする。
かぶと大根は、長めに茹でる。 - 2 七草は、絞って小さく刻んでおく。
-
3
鍋に水と本だしを入れて、洗った米を入れて煮る。
沸騰したら弱火にして40分~50分、じっくりコトコト煮る。 - 4 調味料と刻んだ七草を入れて完成。
きっかけ
七草が苦手な子供のために食べやすく作りました。
おいしくなるコツ
あまりかき混ぜ過ぎず、ゆっくりコトコトです。 炊飯器のお粥モードで炊いても簡単で美味しいです。
- レシピID:1020005753
- 公開日:2013/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません