油を使わないきんぴらごぼう レシピ・作り方

油を使わないきんぴらごぼう
harashoooooooo
harashoooooooo
油を使わないからヘルシー!昆布も入れて風味豊かに♪

材料(4〜6人分)

  • ごぼう 長いもの1本
  • 人参 大1本
  • ひとつまみ
  • ●かつおだし(顆粒) 小さじ1
  • ●みりん・酒 各大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1と1/2
  • きざみ昆布(細切り) ひとつかみ

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は長さ4〜5㎝の細切りにする。
    ごぼうは水にさらしてアクぬきする。
  2. 2 鍋に水300ccをとごぼうを入れ、5~10分ほど煮て半分ほど火を通す。
  3. 3 人参と塩を加えてさらに煮、火が通ったら●印の調味料を加え、汁けが半分になったらきざみ昆布を加えて混ぜ、一煮立ちさせて火をとめる。

きっかけ

うちの定番です♪

  • レシピID:1020005729
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る